giovedì 24 novembre 2016

Ciambellone nutelloso


INGREDIENTI per una ciambella dal diametro di 26 cm Farina 00 500 gr Burro 250 gr Latte 250 ml Lievito chimico in polvere 16 gr (una bustina) Limoni la scorza di due Vanillina una bustina Zucchero 300 gr Uova 5 Sale un pizzico


Per preparare la ciambella iniziate lavorando il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero utilizzando delle fruste, fino ad ottenere un composto spumoso , aggiungete quindi il sale e la vanillina. A questo punto incorporate le uova e continuate a lavorare l’impasto per circa 3/ 4 minuti.Incorporate la scorza di due limoni, mescolate e incorporate la farina con il lievito preventivamente setacciati, alternando l’aggiunta del latte a filo. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati imburrate una tortiera a ciambella dal diametro di 26 cm e infarinatela ; versateci l’impasto uniformandolo nello stampo . Infornate la ciambella a 180°C per circa 50 minuti, fino a quando infilando uno stuzzicadenti nel dolce non rimarranno residui. Fate raffreddare la ciambella e spolverizzatela a piacere di zucchero a velo! Crema alla Nutella Ingredienti 250 ml di Latte 50 g di farina 50 g di zucchero 1 uovo mezza bacca di vaniglia 200 g di Nutella Procedimento Iniziamo preparando la crema. In questa ricetta abbiamo utilizzato il procedimento classico, tuttavia vale la pena provare anche la preparazione della crema pasticcera utilizzando il metodo di Luca Montersino, con il quale si otterrà una crema più densa e adatta alle torte ripiene. Scaldare il latte con il contenuto di mezza bacca di vaniglia. Montare l’uovo con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Dopodichè aggiungere la farina setacciata e poco alla volta tutto il latte, amalgamando per bene.Rimettere il composto sul fuoco, girando con una frusta per evitare che si attacchi sul fondo del pentolino.Non appena la crema si sarà rappresa, togliere dal fuoco. Allargarla su di un piatto fondo e coprirla per bene con della pellicola per alimenti. Metterla in frigo per almeno un paio d’ore. Quando la crema si sarà freddata, unire la nutella e amalgamare per bene il tutto infine tagliate il ciambellone a meta’ con l’aiuto di un cucchiaio scavate nella ciambella una volta svuotato riempite di crema unite le due parti decorare con la un po’ di glassa liquida e scagliette di mandorla !!!

( fonte news2424.)