domenica 14 gennaio 2018
Gnocco fritto
Ingredienti 160 ml di latte o acqua1 cucchiaino di lievito di birra secco350 g di farina 00 più un po’ per spolverare30 g di strutto ammorbidito a temperatura ambiente (o la stessa quantità di burro o olio d’oliva)un pizzico di sale1 litro d’ olio per friggere (o 500 g di strutto, secondo la tradizione)salumi stagionati e crescenza per servire
Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 20 minuti per friggere tutti gli gnocchi
Tempo Riposo: 1 ora di lievitazione
Dosi: per 6 - 8 persone
Difficoltà: Facilissima.
Procedimento
Scaldate il latte fino a intiepidirlo appena. Versatelo in una ciotola capiente e mescolatelo al lievito. Lasciate riposare per 10 minuti. Aggiungete poi la farina, lo strutto e due pizzichi di sale. Impastate l’impasto per lo gnocco emiliano per 10 minuti.
Formate una palla d’impasto, infarinatela un po’ e riponetela a lievitare in una ciotola a temperatura ambiente per almeno 1 ora coperta da un telo da cucina.
Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.
Servendovi poi di un coltello affilato o di una rotella, tagliate delle losanghe a forma di rombo.
Versate l’olio (o lo strutto) in una pentola e lasciatelo scaldare bene. Fate la prova con un pezzettino d’impasto per verificare la temperatura di frittura. Tuffate pochi gnocchi per volta e friggeteli fino a quando saranno gonfi e dorati. Rigirateli di tanto in tanto.
Quando saranno cotti, scolateli con un mestolo forato e asciugateli con della carta da cucina. Servite gli gnocchi fritti emiliani tiepidi accompagnandoli con formaggi freschi come la crescenza o con salumi stagionati.