lunedì 21 novembre 2016

Torta al cioccolato glassata


Ingredienti: PER LA TORTA 120 gr. di farina 00 125 gr. di burro (o margarina) 200 gr. di zucchero di canna 1 uovo 2 cucchiai abbondanti di cacao amaro in polvere 1/2 bustina lievito 1 bustina vaniglina 4 cucchiai di nocciole o pistacchi tritati + 2 per decorare


PER LA GLASSA 160 gr. di zucchero a velo 2 cucchiai di cacao amaro in polvere 10 gr. di burro acqua

 PREPARAZIONE Accendete il forno a 190°/200°. Rivestite una teglia rettangolare, del tipo da plumcake con la carta forno oppure imburratela. In una ciotola battete l’uovo con lo zucchero, aggiungete il burro fuso ma non caldo e la vaniglina. Unite, sempre mescolando, la farina, poi il cacao, le nocciole e in ultimo il lievito. Quando il composto è ben amalgamato e morbido trasferitelo nella teglia e pareggiate lo spessore in modo uniforme. Infornate per 20/30 minuti. Deve essere cotto ma non troppo. Cuocete come fate per i biscotti di frolla, togliendo dal forno ancora morbido, perchè tenderà a indurire mentre si raffredda. Nel frattempo preparate la glassa mescolando insieme gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e spalmabile. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare 5 minuti su una griglia, in modo che ceda il calore. Procedete alla glassatura spalmando la crema di cioccolato con una spatola o un cucchiaio. Spolverate con le nocciole e lasciate riposare il dolce per qualche ora prima di tagliarlo. Se volete un consiglio, trasferite le fette in una scatola a chiusura ermetica e consumatelo dopo almeno 8/10 ore. Sarà fantastico.

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