Grazie alle loro proprietà, le foglie di fico hanno accompagnato la medicina tradizionale per secoli. I nostri avi godevano dei loro grandi benefici nel trattamento di molte patologie, fra le quali diabete, malattie cardiovascolari e degenerazione muscolare.
Cosa hanno di speciale le foglie di fico? La loro complessa composizione chimica permette a queste foglie di essere utili nel trattamento di condizioni e malattie come la tosse, mal di denti e infiammazioni delle gengive effettuando dei semplici gargarismi con acqua calda.
Inoltre, l’infuso di foglie di fico è ottimo per abbassare l’ipertensione, curare la tosse e il mal di denti. Versa mezza foglia di fico tagliata a pezzi in una tazza d’acqua bollente.
Questa pianta ha grandi proprietà astringenti, ed è ottima per regolare ormoni e lipidi (grassi). Inoltre, grazie ai suoi effetti, inibisce i processi cellulari degenerativi, come quelli associati a problemi muscolari e al cancro.
Fra le loro proprietà più importanti, bisogna segnalare quelle anti-diabetiche. Le foglie di fico riducono la quantità di insulina di cui hanno bisogno le persone diabetiche.
Vari studi hanno dimostrato che le foglie di fico sono efficaci nel ridurre i trigliceridi nel sangue, fra le prime cause della formazione di placche nelle arterie e quindi ipertensione e arteriosclerisi. Le foglie di fico sono ricche di fibra e potassio.
Un ottimo modo per consumare le foglie di fico è facendone bollire un pezzo in un pentolino pieno d’acqua per un paio di minuti. Far raffreddare per almeno 20-30 prima di bere.
fonte