venerdì 21 dicembre 2018

Shortbread dall’Inghilterra

INGREDIENTI



300 gr farina 00

200 gr burro

100 gr zucchero

1 vaniglia in stecca

1 cucchiaino sale

1) Prepara l'impasto. Mescola in una ciotola lo zucchero con la farina e il sale.Versa il mix sulla spianatoia, forma una fontana e metti al centro il burro freddo tagliato a pezzetti. Incidi il baccello di vaniglia, in senso verticale e, con un coltellino affilato, ricava la polpa interna con i semini e uniscila. Amalgamala il tutto e lavora rapidamente con la punta delle dita, in modo da non scaldare l'impasto. Devi ottenere un composto sbriciolato. Aggiungi un paio di cucchiai di acqua molto fredda e prosegui impastando, fino a ottenere un impasto omogeneo. Forma un panetto, avvolgilo con pellicola e mettilo in frigorifero per 1 ora. 

2) Stendi e decora. Stendi l'impasto in un disco di circa 1 cm di spessore, su un piano di lavoro fra 2 fogli di carta da forno oppure, se lo possiedi, utilizza come base il tappetino per cuocere i biscotti. Dividi il cerchio in 8 parti, incidendo solo la superficie, senza arrivare fino in fondo, e pizzica i bordi con le dita per formare un motivo a festoni. Rimetti in frigorifero a riposare ancora per mezz'ora. 

3) Cuoci il biscotto. Con uno stecchino o uno spiedino, pratica una serie di fori lungo ciascuna fettina, poi cuoci in forno già caldo a 160°C per circa 30 minuti.


4) Spolverizza il dolce con lo zucchero, appena lo sforni, mentre è ancora caldo. Fallo raffreddare e servilo.Fonte donna moderna