INGREDIENTI
350 gr confettura di ribes
100 gr cioccolato fondente
150 gr zucchero
90 gr farina
4 uova
1 albume
2.5 dl panna fresca
1 cucchiaino lievito vanigliato
q.b. ribes rosso
q.b. sale
1 Prepara la pasta biscotto. Sguscia le uova separando i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve con un pizzico di sale. A parte monta i tuorli con 150 g di zucchero a velo, poi incorpora la farina setacciata con il lievito e aggiungi, poco alla volta, gli albumi montati a neve. Versa l'impasto nella teglia rivestita con carta da forno bagnata e strizzata, livellalo con una spatola e cuoci in forno caldo a 180° per 10 minuti. Sforna e arrotola la pasta formando un tronchetto, lascialo raffreddare, poi srotolalo, spalmalo con la confettura e arrotolalo di nuovo. Infine avvolgilo nella pellicola e fallo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
2 Fai la ganache. Intanto spezzetta il cioccolato in una casseruolina e scioglilo a bagnomaria, aggiungi la panna poco alla volta e 40 g di zucchero a velo, continuando a mescolare. Poi togli dal fuoco, lascia intiepidire la ganache e trasferiscila in frigorifero per farla raffreddare.
3 Completa e servi. Poco prima di servire monta la ganache per qualche istante con la frusta elettrica. Elimina la pellicola dal rotolo e spalmalo con la ganache aiutandoti con una spatola; passa 2-3 rametti di ribes nell'albume e nello zucchero a velo rimasti, falli asciugare e sistemali sul rotolo come decoro.Fonte donna moderna