lunedì 14 novembre 2016

TIRAMISU' AI FRUTTI DI BOSCO


INGREDIENTI per 6 persone: 300 g di savoiardi, 5 uova medie, 500 g di mascarpone, 5 cucchiai di zucchero Per la bagna: 400 g di frutti di bosco, 200 g di zucchero, 500 ml di acqua, il succo di ½ limone, 4 cucchiai di maraschino. Per decorare: 150 g di frutti di bosco.


ESECUZIONE Per prima cosa preparare la bagna. Frullare i frutti di bosco assieme allo zucchero, all’acqua ed al succo di limone. Versare il composto in una casseruola e portarlo ad ebollizione. Lasciarlo ridurre a fuoco basso per una ventina di minuti. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare il composto, prima di incorporarvi il maraschino. Lavorare il mascarpone con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema liscia ed omogenea. In una ciotola sbattere i tuorli con la frusta elettrica assieme allo zucchero, fino a quando diventeranno gonfi e spumosi. Unire alla crema di uova il mascarpone, avendo l’accortezza di aggiungere quest’ultimo poco alla volta, sbattendo con le fruste a bassa velocità. Montare gli albumi, fino a quando raggiungeranno una consistenza ben soda ed incorporarli delicatamente al composto, con un movimento dal basso verso l’alto. Immergere un savoiardo alla volta nella bagna e rivestire il fondo di una pirofila da portata. Coprire i biscotti con uno strato di crema al mascarpone. Ricoprire con un altro strato di savoiardi imbevuti di bagna e proseguire così fino al termine degli ingredienti. Terminare con uno strato di crema al mascarpone. Livellare accuratamente la superficie del tiramisù. Decorare con frutti di bosco, seguendo la fantasia personale. Coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel frigorifero per circa 3 ore. L’ideale sarebbe preparare il tiramisù il giorno prima.

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