venerdì 11 novembre 2016
Babà rustico friarielli provola e salsiccia.
Ingredienti: 600 gr di farina 00, 300 gr di latte, 10 gr di lievito di birra, 80 gr di olio evo (va bene anche di semi), 1 uovo, 50 gr di parmigiano grattugiato, sale. Per il ripieno: 200 gr di provola, mezzo fascio di friarielli, 3 salsicce, 1 spicchio di aglio, peperoncino. Procedimento: soffriggete aglio, olio e peperoncino e aggiungete i friarielli precedentemente puliti, lavati e sbollentati. Regolare di sale e lasciate cuocere. Nel frattempo spellate le salsicce, riducetele a pezzetti e friggetele in una padella a parte. Unitele quindi ai friarielli e continuate la cottura.
Preparate adesso l’impasto: in una ciotola disponete la farina a fontana, sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo nella farina. Iniziate quindi a lavorare l’impasto. Aggiungete l’olio, l’uovo, il parmigiano, il sale e impastate ancora fino a ottenere un panetto morbido. A questo punto aggiungete i friarielli con le salsicce e la provola a cubetti e impastate fino ad amalgamare il tutto. Siccome la provola tende a rilasciare acqua, è possibile che occorra aggiungere ancora un po di farina. Una volta che l’impasto sarà ben amalgamato e non appiccicoso, trasferitelo su un piano e formate un grosso salsicciotto. Attorcigliatelo quindi su sé stesso e sistematelo nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. Lasciate lievitare coperto da un canovaccio in luogo caldo per almeno un paio di ore. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire leggermente e sformate dallo stampo. Servite e gustate questa golosità!!! fonte Cotto e mangiato