giovedì 6 settembre 2018

Penne rigate alla puttanesca

Ingredienti

320 g di penne 

350 g di pomodori freschi 
2 spicchi di aglio 
50 g di capperi sotto sale 
100 g di olive nere di Gaeta 
3 acciughe sotto sale 
un ciuffo di prezzemolo tritato 
un pezzetto di peperoncino piccante 
un dl di olio di oliva 
ricotta salata stagionata grattugiata 
origano 
sale


1) Preparate il sugo: in una casseruola fate rosolare nell'olio gli spicchi di aglio interi. Lavate i capperi per dissalarli; fate lo
stesso con le acciughe, se le usate, poi diliscatele. Quando l'aglio sarà dorato, aggiungete i pomodori scottati, pelati, 
sbucciati e tagliati a pezzetti, i capperi, le olive snocciolate, il peperoncino e abbondante origano. 
2) Salate poco perché le acciughe sono già salate e fate cuocere il sugo per 10 minuti a fuoco vivo, mescolando spesso,
finché avrà assunto una consistenza morbida. 
3) Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Quando avrà raggiunto l'ebollizione, salatela e unite la pasta. 
Mescolate e portatela a cottura. Scolatela al dente, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura, e mettetela in 
una larga ciotola. 
4) Unite al sugo le acciughe a pezzetti e il prezzemolo, rovesciatelo sulla pasta, diluite, se occorre, con l'acqua di cottura 
tenuta da parte e servite con la ricotta a parte. Fonte donna moderna