domenica 30 aprile 2017
Crostata di fragole e ricotta
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
300g di farina
1 uovo intero e 1 tuorlo
150g di burro freddo
150g zucchero
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
500g di ricotta
150g di zucchero
2 tuorli
350-400g di fragole
1/2 fialetta di fior d’arancio o un cucchiaino abbondante
1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO PER LA FROLLA:
Per iniziare prepariamo la pasta frolla amalgamando il burro con lo zucchero fino ad avere un composto sabbioso e successivamente uniamo un uovo e un tuorlo, un pizzico di sale, la buccia di un limone e la farina setacciata. Impastiamo bene il tutto fino a realizzare un panetto.
l’impasto è pronto quando non risulterà più appiccicoso nelle dita, se così fosse aggiungete farina. avvolgete l’impasto in una pellicola e fate riposare la pasta frolla in frigo per almeno 1 ora. Se volete una pasta frolla più leggera e senza burro trovate la ricetta in questo link
Se invece la volete più friabile cliccate qui
PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO:
Lavate le fragole e tagliatele a pezzi In una scodella mettete la ricotta e lo zucchero mescolandoli bene aggiungete i tuorli e amalgamate aiutandovi con una spatola aggiungete l’aroma di fior d’arancio e la vanillina mescolate il tutto e incorporate le fragole
Dopo aver amalgamato le fragole prendete la pasta frolla e lasciatene un pezzo da parte per la decorazione dopodichè stendetela aiutandovi con la carta forno su un piano da lavoro. Preparate il vostro stampo e modellate l’impasto al suo interno. Versateci il ripieno e con la pasta frolla avanzata create delle strisce o dei semplici disegni. .
infornate 180° 40 minuti. fate raffreddare e decoratela con lo zucchero a velo.
fonte Le ricette di Veronica