ingredienti per 4 persone: un Cavolfiore di media grandezza. 3/4 cipollotti freschi con tutte le code. 10/12 Olive nere. un cucchiaino di pinoli. ''facoltativo'' un cucchiaino di uva passa.''facoltativo'' 100ml di passata pomodoro. 100g pecorino stagionato con pepe. non grattugiato. mezzo bicchiere di vino bianco. sale, pepe Q.B. Olio extra Vergine D'oliva.
Esecuzione: lavare il cavolfiore,e ricavarne tante cimette con poco gambo. lavare le cipolle fresche.''si adopera anche la parte verde di sotto. Per amalgamare bene tutti i sapori, vi consiglio di mettere tutti gli ingredienti a crudo in un recipiente. cavolfiore, cipolla affettata, olive private del nocciolo e tagliate a metà, pinoli, uvetta, pecorino tagliato a cubetti, unire la passata di pomodoro, salate e pepate, e aggiungere l'olio. A questo punto, amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno..fin quando tutti gli ingredienti non si siano presi di sapore. Prendere una padella antiaderente, e disporre a cerchio il cavolfiore, già condito. ''VEDI FOTO''. mettere la fiamma molto lenta, quando si sarà un pò appassito, aggiungere il vino e fatelo evaporare, tenere la fiamma sempre bassa. per circa 20 minuti. a parte cuocere la pasta al dente, lasciare qualche mestolo di acqua di cottura. Scolate la pasta unitela ai cavolfiori, amalgamare con un mestolo di acqua di cottura, e spolverare con pepato ..servire caldo. '' I CAVOLFIORI AFFOGATI'' possono essere anche un ottimo Contorno, per salsiccia arrosto, o carne. Buon Appetito.
Ricetta realizzata
Da
Maria Rosa Selvaggia