domenica 13 novembre 2016

Tiramisù al limoncello


Per questa preparazione ho usato come base una pasta biscotto. Per la base: 6 uova medie (circa 310 g) 150 g di farina 00 150 g di zucchero semolato 1 baccello di vaniglia scorza grattugiata di 1 limone bio

Preparazione: montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una massa chiara e spumosa. A questo punto, a macchina spenta, inserire la farina setacciata mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto. Versare il composto sulla placca da forno e livellare con una spatola. Infornare in preriscaldato a 180° in modalità statica ed infornare per 10-12 minuti. Per la crema al mascarpone 3 uova 6 cucchiai rasi di zucchero 500 ml di panna da montare 250 g di mascarpone 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o la vaniglia che avete a disposizione) 3 cucchiai di limoncello

Preparazione: Mettere le uova e lo zucchero in un tegamino e portare a 40° circa (qualche minuto). Versare in planetaria e montare molto bene. A parte, montare la panna con il mascarpone aromatizzando il tutto con la vaniglia e il limoncello. Amalgamare bene i due composti stando attenti a non smontare la massa. Per la bagna: 200 ml di acqua 300 g di zucchero semolato 100 ml di limoncello Preparazione: Versare l’acqua in un tegamino, aggiungere lo zucchero e portare sul fuoco. Lasciar sciroppare per alcuni minuti quindi spegnere e far raffreddare. Quando lo sciroppo sarà freddo aggiungere il limoncello e mescolare bene. Con un coltello a seghetto eliminare la parte superiore del dolce (per consentire alla bagna di penetrare per bene) tagliarlo in quadrati (in base a quanti strati volete farlo) e iniziare ad assemblare il dolce. Primo strato di pds, generosa spennellata di bagna, farcia al mascarpone, grattata di scorza di limone e proseguire allo stesso modo fino a completare il dolce.

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