lunedì 14 novembre 2016

Torta tiramisù


Realizzata da Maria Tafuri 3 tuorli 250 g di mascarpone 5 cucchiai scarsi di zucchero q.b. vaniglia q.b. cacao amaro 200 g di panna dolce 2 cucchiai di liquore al caffè (o rhum) 2 cucchiai di marsala 1 pan di spagna (diametro 24) q.b. biscotti savoiardi q.b. caffè

Ingredienti per il pan di spagna: 250 g di uova intere 175 g di zucchero 150 g di farina 00 50 g di fecola di patate q.b. vaniglia

Preparazione del pan di spagna e della torta: Montare molto, molto bene (almeno per venti minuti) le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la vaniglia ed infine aggiungere le farine setacciate poco per volta senza smontare la massa. Infornare. Una volta raffreddato, dividere il pan di spagna in tre dischi ed iniziare a fare gli strati. Spennellare con il caffè il primo disco e farcire con la crema quindi spolverare col cacao. Procedere così fino a completare tutti gli strati. Sull’ultimo strato potete usare la sacca poche e fare dei ciuffetti decorativi che poi spolvererete col cacao. Decorare tutto il bordo con dei savoiardi. Cottura: 160° per 20 min. in forno preriscaldato ventilato. Preparazione della crema: Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso quindi, sempre frullando, aggiungere cucchiaiate di mascarpone finché si otterrà un unico composto montato e soffice. Quasi a fine montata aggiungere due cucchiai di marsala. Ora montare la panna con la vaniglia ed aggiungerla delicatamente alla montata di uova e mascarpone. Far raffreddare bene sia il pan di spagna che caffè prima di procedere all’assemblaggio del dolce. Aggiungere al caffè il liquore al caffè (o rhum) ed un pochino di zucchero.

fonte