sabato 14 ottobre 2017
Schiacciata Catanese.Con i Broccoli.
Ingredienti: per facilitare il compito del pane in pasta, io lo compro direttamente al panificio.. 2 panetti da mezzo kilo. Per il ripieno: Broccoli ( 2/3 mazzetti). cipolla fresca ( 4 cipollotti) 20 olive nere. 5 cucchiai di polpa pomodoro. 300g di formaggio (Tuma). 3 patate di media grandezza. sale, pepe Q.B.
Procedimento: Tagliare le cime dei broccoli e tagliarli a fette, larghe tra gambo e fioritura,( prendere poco gambo). Lavarli e lasciarli scolare. In un recipiente capiente, tagliare le patate a fette larghe,con uno spessore, si e no di mezzo centimetro,tagliare i cipollotti, sempre tutto nello stesso recipiente, unire le olive nere tagliate a metà e private del nocciolo,unire la polpa di pomodoro,aggiungete i broccoli, e 5/6 cucchiai di olio extra vergine, salare e pepare... mescolare tutti questi ingredienti a crudo, e farli insaporire tra loro. A parte iniziate a stendere con il mattarello il primo panetto da mezzo chilo. prendere la teglia che di solito è in dotazione nel forno di casa. infarinarla, stendere il pane in pasta, che deve coprire tutta la teglia uscendo fuori dai bordi, ( attenzione a non fare dei buchi) lo spessore del pane in pasta, non deve essere sottile. a questo punto adagiare tutti gli ingredienti.. coprendo tutto il piano ( come Foto). Aggiungere la tuma precedentemente tagliata a fette. stendere l'altro panetto da mezzo chilo, della stessa grandezza dell'altro, adagiarlo sopra, e chiuderla, unendo i due lembi attorcigliandola, infilzare una forchetta un paio di volte nella superfice, senza toccare il fondo,questo serve per far evaporare l'umidità. mettere in forno per 30/35 minuti, a 200gradi . deve avere un aspetto dorato in superficie. spennellare con dell'olio d'oliva. e coprirla con un canovaccio per 20 minuti....
BUON APPETITO. da una Catanese.
Ricetta realizzata
Da
Maria Rosa Selvaggia