domenica 29 ottobre 2017

"IL LIEVITO MADRE " fatto in casa ...


INGREDIENTI : (1 fase del 1 giorno); 200 gr di farina 00; 100 ml di acqua ; 1 cucchiaino di miele; (PER I RINFRESCHI); 200 GR DI FARINA ; 50 ML DI ACQUA;
Preparazione : Iniziamo a preparare il 1 impasto della 1 fase iniziale della preparazione del lievito madre che come sapete avrà bisogno di molta cura e di abbastanza tempo prima che arrivi a totale lievitazione quindi vediamo insieme la lavorazione dall'inizio ; da come vedete nella prima foto a destra in basso , ho realizzato il primo impasto iniziale con tutti gli ingredienti richiesti dopodiché ho impastato ed ho formato un palla gli faremo una croce sopra e che metteremo in un barattolo di vetro con tappo ermetico per( 48 ore ) lo metterete in un luogo molto caldo tra i 22/ 25 gradi dopo qualche ora vedrete che l'impasto inizierà ad ammorbidirsi e se il lievito madre è vivo , vedrete che inizierà a formare delle bollicine (alveoli) nell'impasto e si gonfiera' leggermente ; passate le 48 ore riprendiamo il barattolo lo riapriamo e sentirete subito un forte odore acidoso ( come l'aceto) questo vuol dire he il lievito madre è ben vivo ; gli facciamo il primo rinfresco(per non farlo morire) ; mettiamo il lievito madre in una ciotola

( vedi 2 foto) , e aggiungiamo la farina e l'acqua metà della prima preparazione e mescoliamo il tutto; pronto l'impasto formeremo di nuovo una palla che sempre con una croce sopra metteremo in un altro barattolo sempre per ( altre 48 ore)e con chiusura ermetica e lo rimettiamo sempre in un luogo caldo tra i 22/25 gradi rivedrete che con il passare delle ore ricomincerà a riformare delle bollicine nell'impasto e si gonfiera'di nuovo ; passate altre 48 ore , riprendiamo di nuovo il lievito madre riapriamo il barattolo e risentirete il forte profumo acidoso e gli rifaremo un altro rinfresco(per non farlo morire) ( vedi foto 3) ; tiriamo fuori il lievito madre dal barattolo lo versiamo in una ciotola e gli aggiungiamo di nuovo altre 200 gr di farina e 50 ml di acqua e rimescoliamo di nuovo riformiamo un altro impasto uguali ai precedenti ( una palla) che rimetteremo sempre in un barattolo per altre (48 ore) sempre con tappo ermetico e sempre in un luogo molto caldo tra i 22/25 gradi ; vedrete che inizierà a lievitare sempre di più e più passano le ore e i giorni e più diventerà sempre più elastico e avrà sempre più bollicine ; Passata più di una settimana vedrete che il lievito madre avrà raggiunto la sua lievitazione definitiva ( vedi foto 3 ) a questo punto potete iniziare ad usarlo nelle migliori panificazioni ( pane , pizza, focacce , croassant..) 🍞🍞🍞🍕🍕🍕 e per conservarlo basta metterlo in frigorifero l'importante che una volta a settimana andate a rinfrescarlo ( per non farlo morire) sempre con 200 gr di farina e 50 ml di acqua 😀😀😀😀buona preparazione.
Ricetta realizzata
 Da
Marika Dolciotti