INGREDIENTI
500 grammi zucchero semolato
2.5 dl latte di mandorle
1 limone
400 grammi panettone
50 grammi mandorla pelata
5 dl panna per dolci
q.b. alchechengi
20 grammi gelatina in fogli
q.b. confetto d'argento
300 grammi pera william
q.b. melina selvatica
60 grammi zucchero a velo
2 dl alcool puro
Per preparare la bavarese di panettone alle pere, cuoi innanzitutto le pere. Metti a bagno la gelatina in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti. Elimina la crosta del panettone, taglialo a dadini e trasferiscilo in un'altra ciotola. Sbuccia 300 grammi di pere e tagliale a fettine. Trasferiscile in un pentolino, unisci 2 cucchiai di acqua, il succo di mezzo limone e cuoci per 10 minuti o finché saranno ben cotte e morbide. Aggiungi la gelatina, sgocciolata e strizzata e mescola, finché sarà sciolta. Frulla il composto, fino a ottenere una crema omogenea e fai raffreddare.
Prepara l'impasto. Intanto, versa il latte di mandorle e due decilitri di panna nella ciotola con il panettone preparato e lascia riposare il tutto per 10 minuti. Monta un decilitro di panna e aggiungila nella ciotola con il panettone. Unisci anche la mousse di pera,amalgama e versa il composto preparato in uno stampo a cerniera, unto con poco burro, oppure foderato con un foglio di carta da forno, bagnato e strizzato. Coprilo con un foglio di pellicola, trasferiscilo in frigorifero e lascialo solidificare per almeno 6 ore.
Caramella lo zucchero semolato, unisci le mandorle e immergile nell'alcool, in modo da far solidificare immediatamente il caramello. Taglia a fettine le pere rimaste e irrora con succo di limone. Monta la panna rimasta con 50 grammi di zucchero a velo e forma 15 quenelle, aiutandoti con 2 cucchiai e passando la panna da un cucchiaio all'altro. Disponile sul dolce sformato, alternandole a fette di pera.
Riempi il centro della bavarese di panettone alle pere con la panna rimasta e decora con meline, mandorle, confetti e lo zucchero a velo rimasto.Fonte donna moderna