martedì 15 novembre 2016

TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA ALLA VANIGLIA


PREPARAZIONE: 80 gr. farina | 120 gr. nocciole tritate | 100 gr. cioccolato fondente da copertura | 120 gr. zucchero | 2 uova piccole | 140 gr. burro | per la crema alla vaniglia: 40 gr di zucchero | 3 tuorli d’uovo | 1 bacello di vaniglia | 15 cl. latte | 15 cl. panna | per la mousse al cioccolato: 3 tuorli d’uovo | 200 gr. cioccolato al latte di copertura | 40 gr. zucchero | 4 gr. gelatina in fogli | 15 cl. panna liquida



PREPARAZIONE: -Prima di tutto prepariamo l’impasto. Prendete il cioccolato, riducetelo a scaglie e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro ammorbidito. Toglietelo dal fuoco e aggiungetevi la farina setacciata e le uova, poi lo zucchero. -Per ultime aggiungete le nocciole finemente tritate quindi foderate una tortiera con carta da forno e versatevi l’impasto. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per dieci minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare. -Preparate la crema alla vaniglia: portate il latte ad ebollizione con il bacello di vaniglia, poi toglietelo e aggiungete la panna liquida. Mescolate e portate di nuovo ad ebollizione. A parte mescolate i tuorli con lo zucchero, ma senza sbatterli. Incorporatevi il latte con la panna e filtrate. Cuocete in forno in una terrina foderata di carta da forno per circa un’ora e venti a meno di 100°C, poi mettete a raffreddare in frigorifero per 3-4 ore. -Preparate la mousse al cioccolato: montate le uova con lo zucchero e amalgamatevi il cioccolato fuso a bagnomaria, poi cuocete per qualche minuto e aggiungete la gelatina precedentemente ammorbidita in un filo di acqua fredda. Montate la la panna e incorporatela al crema al cioccolato. Lasciate raffreddare. -Prendete la base e spalmatevi sopra uno strato di mousse al cioccolato, tenendone da parte circa la metà di quella preparata, poi mettete a riposare nel frigorifero una mezzora. Tirate fuori e spalmatevi lo strato di crema di vaniglia, utilizzandola tutta. Ricoprite con la mousse al cioccolato l’intera torta e rimettete il dolce in frigorifero per due ore. -Prima di servire decorate a piacere con scaglie di cioccolato al latte oppure con mousse al cioccolato.

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