martedì 29 novembre 2016
Torta con glassa al cacao
Ingredienti per preparare la Torta con glassa al cacao e granella: Farina di grano tenero tipo 00: 300 gr Uova: 3 Latte parzialmente scremato (circa 150 ml): 1 bicchiere Olio di semi di mais (circa 150 ml): 1 bicchiere Sale: un pizzico Lievito per dolci: quasi una bustina Zucchero: 200 gr Ingredienti per farcire: Nutella: 300 gr Ingredienti per decorare: Granella di zucchero: 1 manciata Zucchero a velo (facoltativo): 1 cucchiaio Gocce di cioccolato fondente (facoltative): 1 manciata Ingredienti per preparare la Glassa al cacao: Zucchero a velo vanigliato: 125 gr Cacao amaro in polvere: 40 gr Acqua: un poco .
In una ciotola capiente montare i tuorli con lo zucchero; unire quindi, man mano, il latte, l'olio di semi, la farina e sbattere bene il composto. In un'altra ciotola montare gli albumi con il sale a neve ben ferma. Nel composto con i tuorli e la farina aggiungere il lievito e amalgamare bene; quindi unire anche gli albumi montati e amalgamarli delicatamente con una spatola per non sgonfiare il composto. Versare il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e infornarlo a 180 gradi (forno già caldo) per circa 30 minuti. Prima di estrarre la torta dal forno effettuare la prova stecchino; lasciarla raffreddare su una gratella. Quando la torta risulterà fredda, dividerla a metà, farcirla con la Nutella (se necessario, ammorbidirla a bagnomaria) e chiudere con il secondo disco. Preparare la glassa al cacao: setacciare in una ciotola lo zucchero a velo e il cacao amaro in polvere; unire poco alla volta dell'acqua e intanto amalgamare fino ad ottenere un composto appiccicoso ma non troppo liquido. Distribuire la glassa al cacao sulla torta e livellarla. Decorare la torta con la granella di zucchero se vi piace. Riporre la Torta in frigo e, se si preferisce, prima di servirla decorarla con gocce di cioccolato fondente e spolverizzarla con lo zucchero a velo.
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