lunedì 26 dicembre 2016

Scarola imbottita


Ingredienti per 2 scarole da 400 grammi l'una Scarola (indivia) Uvetta 50 g Pinoli 50 g Olive nere denocciolate 50 g Capperi dissalati 10 g Acciughe (alici) sottolio 10 g Pangrattato 50 g Pecorino grattugiato 30 g Aglio Olio di oliva extravergine di oliva Sale 3 g Pepe nero macinato 2 g 

Preparazione Per preparare la scarola imbottita potrete cominciare mondando quest’ultima togliendo le foglie più esterne e conservando quelle più tenere e incidere con una croce la base lavatela per bene e sgocciolatela; intanto lasciate insaporire l’aglio nell' olio in una padella capiente, così da prepararle entrambe. E non appena l’olio sarà ben caldo aggiungete le scarole (insieme ad un pizzico di sale, coprite e lasciate stufare per circa 20 minuti coprendo con un coperchio ; ogni tanto giratele da entrambe i lati così da non farla bruciare Intanto passate alla preparazione della farcia, quindi mettete in ammollo l’uvetta in acqua fredda fate lo stesso per dissalare i capperi, tenendoli in ammollo per 30 minuti cambiando l'acqua almeno 2 volte; su un tagliere sminuzzate le alici , poi lavate e sminuzzate il prezzemolo Poi in una nella padella versate 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva insieme all'altro spicchio d'aglio , lasciate insaporire qualche istante e poi togliete quest'ultimo e versate il pangrattato , lasciate abbrustolire qualche minuto e poi aggiungete le olive nere denocciolate Aggiungete i capperi dissalati, come spiegato in precedenza, e insieme ai pinoli e ai filetti di acciughe sminuzzati , dopodiché aggiungete anche il prezzemolo sminuzzato precedentemente , strizzate l’uvetta e versatela in padella e poi aggiustate di sale e di pepe , infine date una bella mescolata ; non appena il composto sarà amalgamato potrete spegnere la fiamma e lasciarlo intiepidire raccogliendolo in un recipiente e aggiungendo poi il pecorino grattugiato . A questo punto la scarola sarà pronta, quindi lasciatela intiepidire qualche istante e poi apritela nel mezzo molto delicatamente e sistemate il composto di pangrattato proprio al centro , facendo molta attenzione che il composto non fuoriesca . Sempre con molta delicatezza, chiudete la scarola e legatela con uno spago , infine sistematela nella pirofila insieme al liquido di cottura e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35 - 40 minuti circa. Trascorso il tempo la scarola imbottita è pronta , non vi resta che servirla!

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