domenica 29 ottobre 2017

PASTA AL FORNO


Ingredienti: 500 g pasta corta tipo tortiglioni 400 g macinato 300 g passata di pomodoro carota, sedano e cipolla per soffritto ½ bicchiere vino rosso 1 spicchio di aglio rosmarino, sale e pepe 1 grossa melanzana 1 mozzarella 150 g di piselli ( vanno bene anche surgelati) 2 uova sode pecorino grattugiato a piacere 1 bicchiere olio ex vergine di oliva
Procedimento: Preparate il ragù in questo modo: preparate un misto per soffritto a base di cipolla, carota e sedano con uno spicchio di aglio schiacciato che poi leverete, fatelo soffriggere in metà del bicchiere di olio dopodiché aggiungete il macinato sbriciolato e continuate a rosolare. Dopo qualche minuto versate il vino rosso e quando evapora mettete il rosmarino tritato e i piselli. Dopo circa 10 minuti aggiungete il pomodoro, salate, pepate e fate cuocere lentamente per circa 1 ora e ½ aggiungendo ogni tanto un goccio di acqua se dovesse asciugarsi troppo. Nel frattempo cuocete le uova, tagliate la melanzana a cubetti e mettetela in una terrina a spurgare con il sale per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo sciacquate abbondantemente i cubetti di melanzana, asciugateli e friggeteli nel restante olio di oliva per circa 15 minuti rigirandoli spesso se no si brucia. Tagliate la mozzarella a dadini. Cuocete la pasta al dente e una volta scolata conditela con il ragù, la melanzana, la mozzarella e le uova sode tagliate a pezzettini. Versate la pasta così condita in una teglia, spolverate con il pecorino e infornate per 15/20 minuti a 200°. Se la superficie si scurisce troppo coprite con un foglio di alluminio.
Ricetta realizzata
        Da
Virgilio Foti