sabato 21 ottobre 2017
Torta di mele sofficissima
Ingredienti per una tortiera di 18 cm di diametro 200 g farina 00 50 g fecola di patate 100 g di zucchero a velo 1 vanillina o 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia meglio 1/2 bustina di lievito per dolci 1 uovo intero 50 g di burro a pomata o olio di semi di girasole 180 g di latte fresco intero 100 g di ricotta fresca un pizzico di sale fino 1 mela sbucciata e tagliata a cubetti 1 mela con la buccia tagliata a fette dello spessore di circa 0,5 cm 4 cucchiai di zucchero semolato mescolati a 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (da inserire una parte nella mela tagliata a cubetti e una parte sulla superficie del dolce prima di infornarlo)
Preparazione per prima cosa portare il forno alla temperatura di 180°C pesare e passare al setaccio le polveri (farina, fecola, vanillina, lievito e zucchero a velo) mescolare all’interno di una terrina e lasciare da parte unire i liquidi tra loro in una terrina a parte, iniziando dall’uovo sbattere l’uovo con frusta a mano o una forchetta assieme ad un pizzico di sale fino, aggiungere la ricotta, il burro a pomata o l’olio di girasole ed infine il latte unire i liquidi alle polveri ed amalgamare i due composti sbucciare e tagliare una delle due mele a disposizione per la ricetta metterla in una ciotola assieme a due cucchiai di zucchero semolato mescolato alla cannella presi dal totale dei 4 a disposizione per la ricetta, mescolare bene ed aggiungere allìimpasto imburrare la tortiera in ogni sua parte interna ed infarinare sul fondo, mentre ai lati appoggiare delle strisce di carta forno lavare e tagliare a metà la restante mela a disposizione con tutta la buccia togliendo la parte centrale dei semi, ricavarne delle fette spesse 0,5 cm circa versare l’impasto ottenuto all’interno della tortiera, ornare la superficie con le fette di mela e cospargere con il restante zucchero mescolato alla cannella, il quale in cottura conferirà una superficie croccante, simile a quella della glassa sui panettoni e colombe cuocere la torta a 180°C per 60 minuti posizionandola nel secondo ripiano del forno dall’alto fare raffreddare su una gratella prima di servire o in alternativa, servire tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia
Se trascorso il tempo indicato facendo la prova dello stecchino vi sembrerà umida, non preoccupatevi, vi garantisco che è cotta è un fattore dovuto alla presenza della mela all’interno dell’impasto
BUON APPETITO
Ricetta realizzata
Da
Rita Muzzi