mercoledì 26 settembre 2018

Crespelle ripiene gratinate

Ingredienti
6 uova e un tuorlo 
9,5 dl di latte 
160 g di farina 
80 g di burro
500 g di spinaci già lessati 
4 cucchiai di olio 
400 g di ricotta cremosa 
150 g di prosciutto cotto 
30 g di grana grattugiato 
noce moscata 
sale 
pepe 

1 Preparate le crespelle: in una terrina sbattete bene 5 uova, unite 
120 g di farina fatta scendere da un setaccino, amalgamate, versate 3,5 dl di latte freddo a filo e, mescolando 
continuamente, unite 20 g di burro fuso freddo; regolate di sale, pepate, coprite e lasciate riposare la pastella per 
una decina di minuti. 
2 Scaldate un padellino antiaderente del diametro di 14-16 cm, unto di olio con un pennello da 
cucina, versate un mestolino da salsa di pastella e cuocete da entrambi i lati la crespella ottenuta; procedete così 
fino a esaurire la pastella, ungendo di tanto in tanto il padellino. 
3 Frullate gli spinaci con il prosciutto, unite la
ricotta, l'uovo rimasto più il tuorlo, il grana, la noce moscata, sale e pepe, frullate nuovamente e spalmate il 
composto sulla superficie di tutte le crespelle; ripiegatele a metà per due volte in modo da ottenere un triangolo. 
4 Preparate la besciamella con 50 g di burro, 40 g di farina e 6 dl di latte; imburrate un piatto da forno 
possibilmente 
rotondo, stendetevi un velo di besciamella e disponete le crespelle a strati; spalmatele con altra besciamella o con 
qualche fiocchetto di burro e grana e mettete nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti finché la superficie delle
crespelle sarà gratinata.Fonte donna moderna