venerdì 21 dicembre 2018

Charlotte di pandoro al vino passito

INGREDIENTI



500 gr pandoro

200 gr zucchero

12 gr gelatina in fogli

10 tuorlo

4.5 dl panna fresca

3 dl vino passito

1 cucchiaio zucchero a velo

q.b. olio di semi di mais

Tagliate il pandoro a fette verticali di 1 cm di spessore. Tostatele sotto il grill, sulla placca foderata con carta da forno. Preparate uno sciroppo sciogliendo 1 cucchiaio di zucchero in mezzo bicchiere di acqua su fuoco basso. Spegnete e unite 6 cucchiai divino passito.

Sbattete con una frusta 10 tuorli con lo zucchero rimasto fino renderli spumosi, poi versate a filo il restante passito. Cuocete la crema a bagnomaria, sbattendo con la frusta, finchè sarà  densa. Incorporate 12 g di gelatina in fogli ammorbidita in acqua fredda e strizzata, togliete dal fuoco e fate raffreddare; poi incorporate 300 ml di panna ben montata. 

Ungete con olio di semi di mais uno stampo a tronco di cono di 1,5 l di capacità  e foderatelo con pellicola alimentare. Rivestitelo con le fette di pandoro spennellate con lo sciroppo, versate la crema al passito e mettete il dolce in frigorifero a rassodare.


Montate la panna rimasta con lo zucchero a velo. Sformate la charlotte di pandoro al vino passito, levate la pellicola e decorate con panna montata e uva brinata.