INGREDIENTI
160 gr farina
160 gr cioccolato fondente
160 gr burro
160 gr zucchero
100 gr canditi
80 gr cioccolato gocce
4 uova
0.5 cucchiaio zucchero a velo
1 cucchiaino lievito vanigliato
0.75 dl panna per dolci
q.b. cannella
q.b. ribes rosso
1) Spezzettate il cioccolato, raccoglietelo in un pentolino, unite il burro a pezzetti e lasciate sciogliere i due ingredienti a bagnomaria. Sbattete le uova in una ciotola con lo zucchero, incorporate la farina setacciata con il lievito e poi il cioccolato fuso con il burro; mescolate bene e, quando l'impasto sarà omogeneo, incorporate le gocce di cioccolato e i canditi.
2) Trasferite l'impasto in uno stampo a forma di alberello lungo 28 cm, imburrato e infarinato, e cuocete in forno a 180° C per 30 minuti. Togliete la torta dal forno e lasciatela intiepidire nello stampo, poi rovesciatela su una gratella per dolci e fatela raffreddare completamente.
3) Montate la panna ben soda e dolcificatela con lo zucchero a velo; mettetela in una tasca con bocchetta piccola a stella e decorate l'alberello con festoncini a piacere. Completate la guarnizione dell'albero al cioccolato con ribes e canditi e rifinitelo cospargendolo con poca cannella.Fonte donna moderna