mercoledì 5 dicembre 2018

LASAGNE DELLA RIVIERA

Ingredienti per 4 persone :

8 sfoglie di lasagne secche 
8 carciofi
Il succo di 1 limone
200 Gr di latte
50 gr di burro
20 gr di farina bianca
Noce moscata
2 manciate di grana grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine
Sale
Preparazione :
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli a bagno in una terrina con acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
In una pentola far bollire dell 'acqua, salarla, aggiungere il rimanente succo di limone e i carciofi; lessarli per una ventina di minuti.
Scolarli e passarli al passaverdure direttamente in una casseruola.
Cuocere le lasagne a 2-3 per volta in una pentola con acqua in ebollizione salata con l 'aggiunta dei 2 cucchiai d'olio.
Scolarle col mestolo forato e metterle ad asciugare ben distese su un canovaccio.
Accendere il forno a 200 *.
Far asciugare il passato di carciofi con 40 gr di burro, spolverizzare con la farina passata da un colino, insaporire per 5 minuti a fuoco moderato e, sempre mescolando, versare il latte.
Proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Regolare di sale e dare una bella grattugiata di noce moscata.
Imburrare una teglia rettangolare, sistemare sul fondo 2 lasagne, ricoprire con una parte di crema ai carciofi, spolverizzare con il grana e continuare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con crema e formaggio.

Mettere in forno già caldo per circa 20 minuti, finché la superficie sarà gratinata,
Lasciare riposare fuori dal forno per qualche minuto, quindi servire. Ricetta realizzata da Le ricette di EMY