martedì 29 novembre 2016

Babà al rum


Ingredienti: 300 gr.farina; 1 cubetto di lievito di birra; 15 gr.zucchero; 6 uova; 1 pizzico di sale; 100 gr.di burro; 1 bustina di vanillina. Per la bagna: Per la bagna: 600 grammi di acqua; 250 grammi di zucchero; la buccia di un limone e di una arancia non trattati; 200 ml di rum.


Procedimento Sciogliere il lievito in una tazza con un cucchiaino di zucchero (preso dai 15 gr.). Unite la farina; le uova; il pizzico di sale; il burro sciolto e impastate per una decina di minuti. Fate riposare l’impasto in un luogo caldo coperto da un canovaccio. Lasciate lievitare fino a quando il babà avrà raggiunto il bordo(io lo faccio lievitare direttamente nel forno preriscaldato a 180°). Quando l’impasto sarà lievitato il doppio versate il composto nello stampo grande o negli stampi più piccoli già imburrati prima per circa 1/3 dello stampo. Accendere il forno a 180° per circa 20minuti (controllate la cottura con uno stecchino) Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum. Mettete in una casseruola l’acqua e lo zucchero e la scorza di limone e dell’arancia. Fate sciogliere lo zucchero poi spegnere lasciar intiepidire ed infine aggiungere il rhum. Togliere le scorze e inzuppare il babà (io lo inzuppo direttamente nello stampo e quando è bello inzuppato lo giro già direttamente nel piatto di portata). Per sapere quando il babà è inzuppato per bene premere con un dito sulla superficie del babà fino a chè fuoriuscirà dello sciroppo.Una volta inzuppato e lucidato con confettura di albicocche, il babà viene guarnito con ciuffi di crema chantilly e frutta fresca o sciroppata. Il foro centrale può essere riempito sempre con crema chantilly oppure con una macedonia di frutta aromatizzata al maraschino.

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