venerdì 11 novembre 2016
Panini napoletani salsiccia e friarielli
Ingredienti per 10 panini napoletani: 400 gr di farina 0 200 ml di acqua 12 gr di lievito di birra 70 gr di strutto 1 cucchiaino di sale 20 gr di grana grattugiato 3 salsicce 2 fasci di friarielli 200 gr di provolaaffumicata 1 tazzina di vino bianco 1 peperoncino 1 spicchio di aglio olio di oliva
In un’ampia ciotola, disporre la farina, fare un buco al centro ed iniziare a versare man mano l’acqua con all’interno disciolto il lievito. Quando la farina sarà stata assorbita,aggiungete il sale, il grana e 50 gr di strutto, e continuare a lavorare fino ad avere un panetto liscio ed elastico. Formate con l’impasto una palla e fate lievitare per 1 ora e mezza Nel frattempo preparate salsiccia e friarielli. Cuocete le salsicce in una padella con un dito d’acqua e un filo d’olio, poi sfumate con il vino bianco e fate rosolare per circa 10 minuti. Pulite i friarielli eliminando i gambi più duri In una padella a parte, fate rosolare uno spicchio di aglio e un peperoncino nell’olio, mettete i friarielli, salate e coprite con un coperchio. Appena i friarielli saranno ammorbiditi, togliete il coperchio e continuare la cottura a fuoco vivace per altri 5 minuti circa. Tagliate le salsicce a rondelle, la scamorza a cubetti e spezzettate i friarielli Riprendere il panetto di impasto ormai lievitato e stenderlo fino a formare una sfoglia rettangolare di 3 mm circa di spessore. Ricoprire con friarielli, salsicce e scamorza Avvolgete la sfoglia formando un rotolo stretto tagliarlo a fette di circa 3 dita di larghezza. Adagiare i panini napoletani su una teglia unta di olio e lasciarli lievitare coperti da un telo per 1 ora Una volta lievitati, spennellare i panini napoletani con lo strutto rimanente e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. Servite caldi!
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