lunedì 14 novembre 2016

Rotolo di pizza alle patate con speck e provola


350 g di farina manitoba 150 g di farina 00 250 g di patate lesse 13 g di lievito di birra 120 ml circa di acqua tiepida 50 ml di olio di oliva 1 cucchiaino raso di zucchero 2-3 cucchiaini di sale 150 g di speck o altro affettato 150 g di provola a fette sottili rotolo di pizza alle patate speck e provola ricetta sfiziosa brioche rustica salata


 Per preparare il rotolo di pizza alle patate con speck e provola disponete la farina a fontana sul piano di lavoro o nella ciotola della planetaria, fate un foro al centro e unite le patate lesse ridotte in purea con uno schiacciapatate. Aggiungete poco alla volta parte dell’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra assieme allo zucchero e incorporatelo delicatamente con una forchetta.Non aggiungete tutta l’acqua perchè a seconda dell’assorbimento della farina potrebbe servirvene di meno. Aggiungete poi l’olio di oliva ed infine il sale. Impastate energicamente a mano per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, non appiccicoso. Mettete il panetto a lievitare in un contenitore infarinato e chiudete con il suo coperchio o un canovaccio o la pellicola. Lasciate lievitare per 3 ore. Riprendete l’impasto e versatelo su una spianatoia infarinata, impastatelo per qualche minuto e stendetelo su un piano leggermente infarinato. Aggiungete le fettine di speck e la provola, arrotolate o semplicemente chiudete l’impasto in 3 parti così da non ottenere un vero e proprio rotolo. Cospargete la superficie con olio di oliva e sale e lasciate riposare per 30 minuti. Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti fino a che non sarà dorata in superficie.

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