giovedì 26 gennaio 2017
Parmigiana di zucchine RICETTA DI Margherita Silvestri
ingredienti6 zucchine grandi 4 uova farina per impanare 1 litro di besciamella 1 provola da ½ kilo (circa) 200 g. di prosciutto cotto in una sola fetta e ridotto a dadini parmigiano grattugiato sale pepe olio evo
Preparare la besciamella. Lasciarla raffereddare coperta con pellicola a contatto. Nel frattempo lavare e asciugare le zucchine, sbucciarle e tagliarle in orizzontale a fette non troppo sottili. Sbattere le uova con sale e pepe. Passare le fette di zucchina prima nella farina e poi nell'uovo. Friggerle poche alla volta in una capiente padella con abbondante olio a temperatura. Sistemarle man mano tra più fogli di carta assorbente tamponando leggermente. Tagliare a fette sottili la provola. Rivestire una capiente teglia con carta da forno, “sporcare” il fondo con qualche cucchiaiata di besciamella. Sistemare sulla besciamella uno strato di zucchine impanate e fritte, velare le zucchine con la besciamella, ricoprire con le fette di provola e, sulla provola, disporre poco prosciutto cotto a dadini. Spolverare con il parmigiano. Continuare con strati di zucchine, besciamella, provola, prosciutto e parmigiano fino ad esaurimento degi ingredienti. Terminare con uno strato di zucchine, ricoprire con besciamella, una spolverata di parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocere in forno ventilato a 180° per circa mezz'ora o, comunque, fino a doratura. Lasciare raffreddare almeno mezz'ora. Servire. Se resiste, è più buona il giorno dopo.