lunedì 20 marzo 2017

CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO


Ingredienti : 100 gr di cioccolato fondente 20 gr di maizena 1/2 bacca di vaniglia 20 gr di farina 250 gr di panna per dolci 125 gr di zucchero 250 gr ml di latte 125 gr di tuorli (6-7)
Preparazione : Versare in un pentolino il latte e la panna. Incidere a metà la bacca di vaniglia, estrarre i semi raschiandoli con un coltellino dalla lama liscia e aggiungerli al latte, quindi portare il tutto a sfiorare il bollore a fuoco medio. Nel frattempo, in una ciotola a parte, lavorare con una frusta i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e la maizena setacciate in modo da evitare che si formino dei grumi. Amalgamare bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto liscio, poi unire a filo il latte e la panna bollente mescolando velocemente. Riversare il composto nella pentola e portare a bollore, continuando a mescolare. Una volta che il composto avrà raggiunto il bollore e avrà cominciato ad addensarsi togliere la pentola dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato. Quindi mescolare bene fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto. A questo punto versare la crema in una placca d'acciaio bassa e larga e coprirla con un foglio di pellicola trasparente in maniera da fare aderire completamente la superficie della pellicola alla crema, in questo modo la crema non formerà alcuna crosticina e rimarrà morbida. Mettere la crema pasticcera al cioccolato in frigorifero a raffreddare per circa un'ora, quindi utilizzarla come si preferisce : per farcire torte o bignè oppure servirla in piccole coppe e gustarla al cucchiaio.

 Buon appetito! !!


 fonte Le ricette di EMY