lunedì 30 ottobre 2017

CESTINO FATTO TUTTO DI PANE REALIZZATO DA ME PER UN ORIGINALE REGALO DI COMPLEANNO



INGREDIENTI;: 500 GR DI FARINA 00; 25 GR DI LIEVITO DI BIRRA; 260 ML DI ACQUA TIEPIDA; 50 ML DI OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA; 2 CUCCHIAINI DI SALE; 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO ; CIOTOLA IN ACCIAIO ( LARGA 25 CM)PER DARE LA FORMA AL CESTINO ; BURRO ( PER IMBURRARE LA CIOTOLA); 1 TUORLO PER LA LUCIDATURA;
PREPARAZIONE : FATE INTIEPIDIRE L'ACQUA IN UN PENTOLINO SBRICIOLATE DENTRO IL LIEVITO FINCHÉ NON AI SIA SCIOLTO COMPLETAMENTE ; UNA VOLTA SCIOLTO METTETELO IN UNA TERRINA E UNITE LA FARINA INIZIANDO AD IMPASTARE; UNITE L'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA, IL SALE E LO ZUCCHERO ED IMPASTATE FINO A CHE NON SIA UN BEL IMPASTO LISCIO E NON APPICCICOSO; COPRITELO CON DELL PELLICOLA È LASCIATELO LIEVITARE PER UN'ORA E MEZZA CIRCA ; UNA VOLTA LIEVITATO, ANDIAMO A PRENDERE LA CIOTOLA IN ACCIAIO APPOGGIATELA CAPOVOLTA SU UNA TEGLIA DA FORNO FODERATA CON CARTA FORNO ED IMBURRATELA DAPPERTUTTO; RIPRENDETE L'IMPASTO E RICAVATE TANTE PICCOLE STRISCIOLINE LUNGHE 40 CM CIASCUNA ED INIZIATE A METTERE LE STRISCIOLINE PARTENDO DAL CENTRO DELLA CIOTOLA ( VEDI FOTO ); A QUESTO PUNTO PRENDETE UNA STRISCIOLINA ALLA VOLTA E SEMPRE PARTENDO DAL CENTRO , FATELE PASSARE SOTTO E SOPRA AD TUTTE LE STRISCIOLINE ( VEDI FOTO ) FINO ALLA PARTE BASSA DEL CESTINO ( VEDRETE CHE IN POCO TEMPO AVRETE REALIZZATO UN BELLISSIMO CESTINO ) TAGLIATE LE PARTI IN ECCESSO DI PASTA ; A QUESTO PUNTO CON L'IMPASTO AVANZATO , REALIZZATE UNA TRECCIA CHE ANDRETE AD APPOGGIARE NELLA PARTE BASSA CEL CESTINO ( PRESSANDOLA LEGGERMENTE PER FARLA ADERIRE ); REALIZZATE DELLE BELLISSIME ROSELLINE DA APPOGGIARE SEMPRE A BORDI ; UNA VOLTA PRONTO IL CESTINO , CON IL TUORLO D'UOVO ANDATE A SPENNELLARE DAPPERTUTTO PER LA LUCIDATURA ; INFORNATE LA CIOTOLA E CESTINO A FORNO GIÀ CALDO A 210 GRADI PER 45/50 MINUTI ( NOTATE BENE LA DORATURA) ; APPENA PRONTO SFORNATELO E FATE RAFFREDDARE COMPLETAMENTE LA CIOTOLA (ALTRIMENTI SI PUÒ ROMPERE ) PIANO PIANO STACCATE I BORDI DEL CESTINO CON MOLTA CAUTELA ; IL CESTINO È BELLO E PRONTO ANCHE COME PORTA PANE O BISCOTTI
🤗🤗🤗🤗🤗
Ricetta realizzata
 Da
Marika Dolciotti