giovedì 2 novembre 2017

IL PANE CARASAU ( O CARTA MUSICA )


(FATTO IN CASA ANCHE SENZA LA TRADIZIONALE PIETRA REFRATTARIA MA CON UNA SEMPLICE CREPIERA 😉😉😉😉)..... INGREDIENTI: 280 ML DI ACQUA; 500 GR DI SEMOLA DI GRANO DURO; 6 GR DI LIEVITO DI BIRRA O 2 GR DI LIEVITO SECCO; 5 GR DI SALE; CREPIERA ;
PREPARAZIONE : PREPARIAMO L'IMPASTO METTENDO PER PRIMA L'ACQUA DICE ANDREMO A SCIOGLIERE IL LIEVITO POI METTIAMO LE FARINE E IL SALEE MESCOLIAMO IL TUTTO; DOVRÀ VENIRE UN BEL IMPASTO LISCIO ED OMOGENEO E NON APPICCICOSO ( SE ALTRIMENTI FOSSE , AGGIUNGETE UN PO' DI FARINA DI SEMOLA 😉); LO LAVOREREMO SU UNA SPIANATOIA PER UN POCHINO POI FORMIAMO UN PANETTO CHE METTEREMO A RIPOSARE PER 30 MINUTI CIRCA; UNA VOLTA RIPOSATO ,LO DIVIDEREMO IN 3 PALLINE CHE ANDREMO A RILAVORARE PER QUALCHE MINUTO E CHE METTEREMO A LIEVITARE PER 3 ORE ( VEDI FOTO ) ; NE STENDEREMO POI UNA PER UNA DI FORMA CIRCOLARE CON UNO SPESSOREDI 2/3 MM CIRCA E OGNI SFOGLIA LA METTEREMO A RIPOSARE SU DEI CANOVACCI PER 10 MINUTI ; NEL FRATTEMPO METTIAMO A RISCALDARE A FUOCO ALTO LA CREPIERA ; METTIAMO A CUOCERE LA PRIMA SFOGLIA DI PANE SULLA CREPIERA VEDRETE CHE PIAN PIANO SI INIZIERA' A GONFIARE COME UN PALLONCINO ( VEDI FOTO ) LASCIAMO CUOCERE 1 MINUTO PER LATO ; TOGLIETE IL PANE DALLA CREPIERA E POI CON UN COLTELLO ( VEDI FOTO ) TAGLIERETE PIÙ O MENO A METÀ PER FAR SI CHE IL PANE SIA ANCORA PIÙ FINO ; UNA VOLTA COTTO TUTTO IL PANE RISCALDIAMO IL FORNO A 250 GR. ..METTEREMO DENTRO PER QUALCHE MINUTO IL PANE CHE DIVENTERÀ CROCCANTE E FRIABILE AL PUNTO GIUSTO DEL PANE CARASAU 🍞🍞🍞🍞🍞 IL PANE CARASAU È PRONTO BUON APPETITO 😋😋😋😋😋
Ricetta realizzata
 Da
Marika Dolciotti