INGREDIENTI
400 gr mascarpone
335 gr zucchero
175 gr pera william
90 gr nocciole tostate
30 gr farina
2 uova
1 vaniglia in stecca
0.5 limone
1 cucchiaino amido di mais - maizena
1.5 dl panna montata
0.5 dl pera distillato
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. burro
PREPARAZIONE1) Preparate il biscuit alle nocciole e la farcia al mascarpone. Montate 2 uova grandi con 65 g di zucchero per circa 15 minuti, in modo che aumentino notevolmente di volume; frullate 90 g di nocciole tostate con 30 g di farina 00 e amalgamate gradualmente il mix alle uova. Incorporate 50 g di burro fuso freddo e stendete il composto ottenuto in 2 stampi di 22 cm di diametro imburrati e foderati con 2 dischi di carta da forno. Cuocete in forno già caldo a 180° C per circa 10 minuti. Intanto, montate 400 g di mascarpone con 150 g di zucchero e i semini scuri ricavati da 1 baccello di vaniglia; quindi incorporate 150 ml di panna montata.
2) Create la bagna e la farcia alle pere. Per la bagna portate a ebollizione 1 dl di acqua con 70 g zucchero; fate raffreddare e versatevi 0,5 dl di distillato di pere. Rosolate 175 g di pere sbucciate e tagliate a cubetti, unite il succo di 1/2 limone, i 50 g di zucchero rimasti e un filo di olio extravergine d'oliva per qualche minuto. Amalgamate 1 cucchiaino di amido di mais e proseguite la cottura per altri 2 minuti; fate raffreddare.
3) Assemblate la torta a strati. Foderate uno stampo di 22 cm di diametro con pellicola, mettete sul fondo un disco di pasta biscuit e spennellatelo con la bagna. Riempite con la farcia al mascarpone e i cubetti di pera, coprite con il secondo disco di biscuit, spennellatelo con la bagna e passate in freezer per 2 ore. Sformate la torta biscuit con pere e mascarpone e mettetela in frigo fino al momento di servirla.Fonte donna moderna